Review: Mustika Ratu Hair Tonic Penyubur Rambut

Mustika Ratu Hair Tonic Penyubur Rambut ini berfungsi layaknya tonik rambut pada umumnya.

Tonik rambut ini menjanjikan menyuburkan rambut agar tidak mudah rontok dan mengurangi gatal-gatal dan ketombe di rambut. Bahan utamanya adalah ekstrak kina dan urang aring yang memang merupakan bahan yang biasa dipakai untuk tonik rambut.

Bisa dibilang produk ini tidak terlalu “spesial” dibandingkan dengan Mustika Ratu Hair Oil Cem Ceman (baca review di sini). Namun demikian, tonik rambut ini saat digunakan dalam rangkaian perawatan rambut memberikan hasil yang diharapkan.
Manfaat utama yang saya perhatikan adalah tonik rambut ini memang sangat membantu mengurangi gatal-gatal di kulit kepala (Saya tidak punya masalah ketombe jadi saya tidak tahu apakah produk ini bermanfaat mengurangi ketombe). Di samping itu, saya juga perhatikan rambut saya jadi lebih cepat tumbuh sejak menggunakan tonik rambut ini. Rangkaian pemakaian minyak cem ceman juga membantu kengurangi rambut rontok.

Seperti halnya Mustika Ratu Hair Oil Cem Ceman, packaging produk ini sangat tidak ergonomis. Packaging tidak membantu untuk dapat mengaplikasikan produk dengan mudah. Saya coba tuang di telapak tangan, dan ketika saya coba gosokkan ke kulit kepala, pasti ada saja yang tumpah. Saya juga pernah coba tuang langsung dari botolnya ke kulit kepala, namun produk yang keluar terlalu banyak dan tidak bisa menyebar dengan baik di kulit kepala.

Untuk mengatasinya, saya tuangkan produk ke botol pipet (saya pakai botol bekas The Ordinary) dan aplikasikan ke rambut dengan pipet ke kulit kepala. Ini dapat menjadi metode mudah untuk aplikasikan tonik rambut, karena dengan pipet saya dapat kendalikan jumlah produk yang diaplikasikan sehingga tidak merembes dan tumpah kemana-mana.

Produk ini paling optimal diaplikasikan setiap habis keramas.

Sama halnya dengan minyak cem ceman, produk ini sudah ada sejak lama dan tersedia di mana-mana, baik di supermarket, atau di toko online mustika ratu dan hampir tidak pernah out of stock. Kalau kamu punya masalah rambut yang sama dengan saya, tidak ada salahnya untuk coba.

Review: Mustika Ratu Hair Oil Cem Ceman

Bagi yang belum pernah mencoba produk rambut ini, mungkin sekarang saatnya untuk mencoba.

Minyak rambut hair oil cem ceman ini adalah produk yang menjanjikan dapat menjaga kilau asli warna rambut dan merawat kekuatan akar rambut agar tidak rontok.

Saya punya masalah rambut mudah rontok, akar berminyak namun ujung rambut cenderung mudah kering dan kusam, jadi produk ini menjanjikan dapat mengatasi sebagian besar masalah rambut saya.

Cara pakai produk ini adalah digosokkan pada kulit kepala dan rambut, setidaknya 1 jam sebelum keramas atau sebelum tidur dan keramas di pagi hari. Setelah saya rutin 2-3 kali dalam seminggu selama 2 minggu berturut-turut, hasilnya mulai terlihat. Rambut rontok saya berkurang drastis dan rambut jadi lebih mudah diatur.

Bahan utama minyak cem ceman, yaitu minyak kelapa, memang diyakini dapat merawat rambut dan mengatasi kerontokan. Di Indonesia, mungkin ini bukan hal baru, karena minyak kepala tersedia di mana-mana dan sudah dikenal sejak lama. Namun, you know what, minyak kelapa ini baru saja jadi hype di dunia barat beberapa tahun terakhir! Ternyata untuk urusan perawatan rambut, kita sudah lebih maju loh hehehe…

Memang dari sisi tekstur produk ini punya banyak kekurangan. Saat dulu pertama kali memakai minyak cem ceman ini, rasa-rasanya kok justru bikin akar rambut makin berminyak, karena tekstur produk ini memang sangat berminyak dan lengket. Namun setelah dibersihkan dengan keramas, kulit kepala saya terasa lebih bersih dan rambut terasa lebih ringan.

Karena teksturnya tersebut, saya lebih suka pakai produk ini satu jam sebelum keramas daripada dibawa semalaman tidur karena akan meninggalkan bekas di bantal.

Selain itu, packaging nya juga tidak ergonomis, setelah dituang ada saja yang akan menetes di sisi bukaannya. Jadi harus ekstra hati-hati dan bikin agak repot tiap pemakaian. Tapi tidak ada ruang untuk complain, 1 botol dengan isi 175 ml seharga Rp 20 ++ ribuan, dengan pemakaian rutin seminggu 2-3 kali pun produk ini awet sampai 6 bulan! Soal harga dan kualitas, produk ini tidak ada yang bisa mengalahkan.

On the plus side, saya juga pakai produk ini untuk melindungi rambut dari air kaporit kolam renang yang bisa merusak rambut. Caranya, sebelum berenang saya gosokkan seperti biasa di kulit kepala dan rambut, kemudian pakai swimming cap. Tekstur minyaknya bisa melindungi dari kontak langsung rambut dengan air kaporit. Namun tentunya tetap harus pakai swimming cap juga utk perlindungan ekstra.

Produk ini sudah ada sejak lama dan tersedia di mana-mana, baik di supermarket, atau di toko online mustika ratu dan hampir tidak pernah out of stock. Kalau kamu punya masalah rambut yang sama dengan saya, tidak ada salahnya untuk coba, kalau tidak cocok juga tidak perlu menyesal karena ini harganya cuma 3% masker rambut Kerastase 😁

Sebagai catatan, minyak rambut cem ceman ini jadi salah satu rangakaian perawatan rambut dengan Mustika Ratu Hair Tonic Penyubur Rambut, yang akan saya review juga dalam artikel terpisah.

Proper review Indonesian beauty brands, please

Blog ini akan saya pakai untuk merekaman perjalanan saya dalam menggunakan merek kecantikan Indonesia.

Buat para cewek, udah gak usah ditanya lagi, perjalanan mencari produk kecantikan terbaik gak pernah berhenti. Yes, we’re so obsessed with beauty products!

Saya sendiri penggila produk kecantikan, sejak kecil. Makeup, skincare, bodycare, haircare… Pada awalnya, semua itu dilakukan demi terlihat cantik. Namun ternyata, nobody cares. Karena kebanyakan cewek sama kayak saya, pengen “dilihat” cantik. It’s myself, not others, gak kepikiran untuk “melihat.” Jadi sekarang saya sadar, obsesi produk kecantikan adalah demi diri sendiri merasa cantik. Tidak perlu “terlihat” yang merupakan afirmasi dari eksternal.

Saya adalah pengguna dan penggemar produk kecantikan Indonesia sejak lama, dan ingin lebih banyak menggunakan produk lokal. Saya percaya bahwa mendukung produk lokal adalah langkah awal untuk menjadi bangsa yang maju.

Banyak produk Indonesia yang sudah ada dan dikenal dari dulu, seperti Mustika Ratu, yang review produknya sudah seperti dongeng folklore: “sudah digunakan turun-temurun dari zaman nenek masih muda, pokoknya bagus tak diragukan lagi.”

Nyatanya produk kecantikan di Indonesia terus berkembang dan banyak yang baru. Dan sebagai generasi kritis, review ala folklore sudah tidak lagi relevan dan memuaskan. Kita butuh proper review: mengapa produk ini bagus, bagaimana cara kerjanya, apa gunanya.

Sebagai penggila produk kecantikan yang ingin menambah beauty haul merek lokal, jujur saya kesulitan menemukan that proper review. Apalagi di era influencer dan paid promotion sekarang, review adalah iklan, iklan adalah review. Hal ini menyulitkan saya untuk memutuskan produk yang mau saya pilih.

Sementara itu, untuk produk asing, review-nya bejibun. Saking bejibunnya, saya hilang fokus dalam memilih produk lokal karena informasi produk asing lebih lengkap, sehingga saya jadi lebih diyakinkan untuk mengeluarkan uang untuk produk asing.

Atas concern ini, saya mau berkomutmen menggunakan platform blog saya untuk memulai catatan review produk merek Indonesia secara proper. Mungkin bukan “proper” dalam konteks yang scientific, apalah saya ini anak ilmu sosial tanggung. Namun paling tidak saya ingin mengupas produk dari merek Indonesia melalui pengalaman saya menggunakannya dengan mencoba menjawab 5W + 1H. Harapannya, catatan saya dapat jadi pool of information yang bermanfaat untuk kamu dalam memutuskan untuk membeli produk Indonesia.

Kenapa harus produk buatan Indonesia?

Ada tiga alasan mendasar mengapa produk buatan Indonesia patut menjadi pilihan:

Pertama, murah. Murah karena tidak ada biaya impor. Kalaupun menggunakan bahan impor, dibuatnya di Indonesia. Murah bukan berarti gak berkualitas. Fyi guys, banyak produk “murah” buatan luar negeri dijual di Indonesia dengan harga selangit. Ngapain dibeli?

Kedua, it does the job dan cocok untuk cuaca tropis. Terdengar seperti tagline produk jadul? Trust me, it’s true. Saya sudah mengalami tinggal di cuaca empat musim. Banyak produk impor dari negara empat musim malah jadi overkill kalau dipakai di cuaca tropis. Ngapain bayar mahal untuk manfaat yang gak dibutuhkan?

Ketiga, mendukung produk lokal adalah investasi kecil membangun kemajuan bangsa kita. Di negara Amerika Utara yang merupakan produsen merek-merek raksasa, gerakan komunitas untuk mendukung produk lokal dengan skala bisnis terbatas sangat kuat, karena dari produk lokal lah lahir inovasi yang tidak dibayangkan sebelumnya.

Saya akan rutin posting berbagai review produk kecantikan Indonesia. Stay tune and I hope you enjoy it! 😊